专业实验中心金融工程与证券实验室正式投入使用
2011-12-12  点击:[]

经过半年的设计与建设,今年我校教育厅资助项目-“金融工程与证券实验室”已经通过验收,开始投入正常教学使用。

金融工程与证券实验室归属于我校的现代金融实验中心,现代金融实验中心是我校最早的省级基础课实验教学示范中心,中心下属金融工程与证券、公司金融与保险、现代银行三个专业实验室,拥有学生电脑约400余台,设备总值达620余万元。

改造后的金融工程与证券实验室采用了一机三屏的多屏显示技术,便于金融证券等实验课程中的股票等交易多屏幕的需求。同时,实验室也购买并安装了国泰安金融模型动态模拟系统、CSMAR金融数据库、CSMAR高频数据库、非上市公司数据、市场通等软件及数据,涵盖了各类金融衍生品的定价模型,可以方便全校的教师、研究生及本科生在科研中的数据查询需要,为我校教师完成金融、金融数学、会计、统计等方面的实证分析提供了条件。金融实验室承担了许多金融证券类课程的教学及科研任务,同时也是学生进行课余实践活动的重要场所。

目前,金融工程与证券实验室可以实时动态接入全球金融行情,方便教师及学生查询2005年8月以来上海、深圳、香港、纽约、纳斯达克等全球证券交易所每天的分笔分时数据与2003年8月以来我国三大商品期货交易所每天的分笔分时数据,为我校金融学院各专业的实验课程及科研实证提供了更加完善的数据支持。