关于做好2024年暑期实验室安全工作的通知
2024-06-25  点击:[]

各学院、实验中心:

根据《浙江财经大学关于2024年暑期工作安排的通知》要求,为进一步加强暑假期间实验室安全管理,做好安全防范工作,切实保障广大师生人身安全和校园稳定,现将2024年暑期实验室安全工作通知如下:

一、严格落实实验室安全责任

各学院、实验中心要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,提高政治站位,强化安全红线意识和底线思维,深刻认识实验室安全工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全工作责任制,做到安全责任到人到岗,切实维护假期实验室使用安全,有效防范实验室安全事故发生。

二、开展假前实验室安全排查

各学院、实验中心应结合前期实验室安全自查自纠,在放假前对本单位实验室安全隐患进行全方位排查,检查务必做到突出重点、全面细致,发现隐患及时整改,确保暑假期间实验室门窗关好、水电切断,消防安全设施工作正常,切实做好防火、防盗、防突发事件“三防”工作。结合夏季高温湿热、台风气候、雷暴天气频发等气候特点,做好防风、防雨、防潮、防高温、防暴晒等措施。

三、做好假期实验室安全管理

1.暑假期间(7月15日至9月2日)需使用实验室(包括实验、机考、施工改造、设备安装调试等),由相关负责人填写《浙江财经大学2024年实验室暑假期间开放使用情况表》(见附件),各学院、实验中心汇总后统一报送至资产与实验室管理处备案。

2.对于暑假期间不开放使用的实验室,须关好水、电、气源,关闭计算机、空调等设备,锁好门窗,以防止火灾和溢水等事故的发生,并贴上封条。

3.对于暑假期间开放使用的实验室,坚持“谁使用、谁负责”的原则,须安排专人值班和定期检查,加强用电、用水的使用及仪器设备的管理,切不可放松安全警惕,做好防火、防爆、防盗等安全措施,并做好安全值班记录,一旦发现事故隐患及时报告相关部门。

4.暑假期间,进出实验室的师生须严格按照学校实验室安全管理相关要求执行,严禁在实验室内进行与教学、科研无关的事情。有学生进行实验或课外科技活动的实验室,须安排教师全程管理,并做好人员进出实验室登记和使用安全值班记录。

5.暑假期间涉及建设、改造的实验室,需强化施工安全管理,相关学院、实验中心做好日常监督工作,做好水、电、建筑废弃物及噪音管理,谨防各类施工隐患。

6.请各学院、实验中心于7月5日前将《浙江财经大学2024年实验室暑假期间开放使用情况表》纸质版经分管领导签字盖章后报送至资产与实验室管理处(行政楼210室),电子版发送至邮箱:xuxuan@zufe.edu.cn,同时领取封条。资产与实验室管理处将在部门网站公示暑期开放实验室和值班信息。假期内,学校将会组织人员对全校各类实验室安全情况开展不定期巡查。

联系人:徐老师,联系电话:86735773。

2024年6月25日