我处举办第一期“以‘智’提质”实验技术沙龙活动
2024-06-07  点击:[]

为进一步加强实验技术教师队伍建设,探索数字转型背景下创新型实验教学模式,助力“新财经”人才培养,6月6日下午,资产与实验室管理处举办了第一期“以‘智’提质”实验技术沙龙活动。活动邀请了超星集团浙江分公司课程总监张雪薇以“数字转型背景下知识图谱赋能高校数智课程建设与创新”为主题进行汇报分享,我校20余位实验教师及实验技术人员参与本次活动。

张雪薇阐述了数字转型背景下知识图谱的重要性,指出教育数字化转型是教育教学改革的重要方向,而知识图谱则是教育数字化转型的重要抓手。作为一种强大的知识管理和智能应用技术,知识图谱能够将海量分散的信息整合为有机结构,将知识以一种直观、可视化的方式予以展示,并建立碎片化数据的关联。随后,张雪薇详细介绍了如何构建知识图谱,并重点展示了知识图谱如何赋能课程建设与教学创新。参与活动的老师围绕知识图谱建设的相关问题与专家进行了交流探讨。

本次沙龙是2024年资产与实验室管理处首期实验技术沙龙,资产与实验室管理处将持续开展相关实验技术沙龙活动,为我校实验教师及实验技术人员搭建专业化成长平台。通过分享交流,探讨实验技术、教学方法的创新发展新思路,以“智”提质,共同为学校实施“新财经战略”、推进一流财经大学建设作贡献。